Наши клиенты часто задаются вопросом о том, как правильно подобрать мощность при выборе дизельной электростанции (ДГУ).
Основные вопросы - подойдет ли выбранная станция в качестве основного или резервного источника питания объекта, не переплачивает ли заказчик, или в данном случае подойдет менее мощная установка? А может, наоборот, стоило доплатить, и взять станцию помощнее, с запасом? Справится ли выбранная станция с нагрузкой? Попробуем разобраться.
Основные вопросы - подойдет ли выбранная станция в качестве основного или резервного источника питания объекта, не переплачивает ли заказчик, или в данном случае подойдет менее мощная установка? А может, наоборот, стоило доплатить, и взять станцию помощнее, с запасом? Справится ли выбранная станция с нагрузкой? Попробуем разобраться.
Стоит сказать, что вопросы эти карайне обоснованы, когда речь идет о столь дорогостоящей покупке: если мощность подобрана неверно, в будущем это может привести к немалым проблемам. Например, заказчик берет станцию мощностью в 100 кВт для строительства, определив необходимую мощность "на глазок", хотя в действительности стоило взять станцию чуть мощнее. В итоге, агрегат подвергается повышенным нагрузкам, что ведет к снижению срока эксплуатации и повышенному расходу ГСМ, плюс повышается вероятность поломки.
Разумеется, если Вам нужен дизель-генератор, но вы не обладаете необходимыми знаниями о его правильном подборе, лучше обратиться с этой задачей к квалифицированным специалистам. Тем не менее, иметь хотя бы начальные представления о принципах расчета требуемой мощности ДГУ все же стоит. Итак, поехали.
Нам предстоит разобрать три разных случая, в первом к станции подключается много относительно небольших потребителей (что характерно для электроснабжения загородных домов, больниц и т.д.), во втором станция обеспечивает энергией одного или нескольких "тяжелых" потребителей, в третьем мы имеем дело с так называемой "варьирующейся нагрузкой".
Много "легких" потребителей.
В данном случае мы прибегаем к элементарному расчету мощности и пусковых токов. Если речь идет о загородном доме - это бытовые приборы, освещение и отопление помещений, кондиционер и система подготовки воды.
Перво-наперво нам нужно выяснить мощность и коэффициент пускового тока всех приборов. Для этого нужно знать, что они делятся на две группы: резистивные и индуктивные.
Резистивные электроприборы не имеют в своей конструкции электродвигателя, за счет свойств проводников они преобразуют активную мощность в тепло и свет (лампы накаливания, нагревательные приборы, электроплиты, и т.д.).
Работа индуктивных электроприборов зависит от электродвигателя. Это, например, дрель или компрессор. Мы так заостряем на этом внимание потому, что после запуска электромотора на короткий промежуток времени появляется так называемый пусковой ток, который может превышать номинальную мощность прибора в несколько раз. Поэтому для запуска индуктивных приборов обычно нужна дополнительная мощность.
Определить номинальную и пусковую мощность прибора можно по заводскому паспорту, или, в отсутствие такового, в интернете (во всяком случае, приблизительную).
Например, мы знали, что холодильник имеет номинальную мощность приблизительно 600 Вт, пусковую - 2000 Вт, а для стиральной машины значения, соответственно, уже 1000 и 3500 Вт.
Далее нам требуется рассчитать коэффициент запаса для каждого прибора, который составляет примерную разницу между номинальной и пусковой мощностью прибора.
Для холодильника это значение будет 3.3, а для стиральной машины - 3.5.
Следующим шагом мы складываем номинальные мощности, умножая их на коэффициент запаса, закладывая, таким образом, в мощность пусковые токи всех приборов, а затем прибавляем к получившемуся значению еще 20% (так называемый "запас мощности").
Почему 20? Все просто: это оптимальное значение, позволяющее компенсировать возможные неточности в расчетах, а также (в будущем) увеличить число потребителей.
В итоге, для среднего загородного дома вполне подойдет станция мощностью 30 кВт.
Ее цена, гарантия, уровень потребления ГСМ, и в конечном счете, ее надежность будут зависеть от двигателя, на базе которого она построена. Мы советуем приобретать станцию только у проверенных продавцов и производителей.
Но следует знать и еще кое-что.
Оптимальный режим работы электростанции достигается тогда, когда нагрузка составляет от 40 до 80% номинальной мощности станции. Это значит, что дизельная электростанция не должна работать как на пределе своих возможностей, так и под очень низкой нагрузкой, т.к. это может сказаться на ее надежности в будущем.
Поэтому, если вы взяли в расчет множество электроприборов, но не все они будут включены постоянно и одновременно, можно уменьшить запас мощности с 20% до 10-15%.
Теперь поговорим о расчете мощности для более "тяжелых" потребителей энергии.
Дело в том, что мощные электроприводы насосов, лебедок и роторов имеют очень большие пусковые токи. Чтобы убедиться, что сумма пусковых токов не превышает возможностей электростанции, нужно сложить пусковые токи всех потребителей вместе, и соотнести полученную сумму с номинальной и резервной мощностью электростанции.
Суть в том, что электрогенератор должен быть способен вырабатывать максимальное значение хотя бы в течение короткого времени.
Общий совет: даже если получившаяся сумма пусковых токов превышает номинальную мощность рассматриваемой станции хотя бы на 7-10 кВт, нужно выбрать станцию мощнее.
Агрегат хоть и потянет пусковые токи потребителей, но из-за перегрузок могут возникнуть проблемы в его работе. Но и сильно мощную станцию брать тоже не следует (следует помнить, что нагрузка меньше 40% также негативно сказывается на работе станции).
А теперь небольшая хитрость. Мы можем разделить пуск потребителей с высоким пусковым током по времени, чтобы не перегружать станцию.
Таким образом, если мы будем пускать "тяжелые" потребители не одновременно, а с разницей хотя бы в минуту, мы сможем существенно снизить мощность покупаемой электростанции, что, разумеется, скажется и на ее стоимости.
А теперь пара слов о так называемых "варьирующихся" нагрузках на ДГУ.
В качестве примера можно привести генератор в котельную, потребление электроэнергии которой зависит от сезона: в отопительный сезон оно гораздо выше, чем летом. Как справиться с этой проблемой?
Итак, существует три условных "рекомендуемых режима" работы ДГУ:
а) Постоянная работа: 70% нагрузки, 24 часа в сутки.
б) Основной режим: 90% нагрузки 6-8 часов в сутки.
в) Максиальная нагрузка. до 500 часов в год (использование в кач-ве резервного источника питания).
При этом, любой дизель-генератор имеет два значения мощности:
- PRP, Prime Power, дословно: основная мощность (комфортная работа станции). Ее еще называют основной мощностью.
- LTP, Limited Time Power, дословно: ограниченная по времени мощность (предел возможностей станции). Это резервная мощность.
Покупая станцию под первые два режима (основной, постоянная работа), вам прежде всего следует обратить внимание на параметр PRP (основную мощность), а если станция будет использоваться при максимальной нагрузке, смотреть, прежде всего, нужно на значение LTP.
Но в нашем случае с котельной это не панацея. Если мы возьмем одну станцию, покрывающую максимальные требования по мощности, то при работе вне отопительного сезона, когда требуется работа под небольшой нагрузкой (около 25%), могут возникнуть проблемы (мы все еще помним, что нагрузка меньше 40% сказывается на параметрах станции довольно негативно).
Как же поступить? Все просто. Вместо одной станции, например, в 100 кВт следует заказать энергокомплекс - связку из двух станций по 50 кВт.
Это позволит нам синхронно задействовать обе станции в отопительный сезон (под серьезные нагрузки), и отключать одну из станций летом, когда нагрузка незначительна, что поможет станциям работать в "комфортном" диапазоне мощностей, а также позволит сэкономить ГСМ.
Кстати, несколько установок могут стоить до 30% дешевле, чем одна станция большой мощности.
Надеемся, данная статья поможет Вам понять основные принципы подбора дизельной электростанции, тем не менее, если у Вас возникают какие-то вопросы или уточнения, гораздо надежнее посоветоваться со специалистом. Звоните, и наши сотрудники помогут Вам определиться и подобрать оптимальный вариант станции под любые задачи! Наш телефон: 8 800 1000 546
Разумеется, если Вам нужен дизель-генератор, но вы не обладаете необходимыми знаниями о его правильном подборе, лучше обратиться с этой задачей к квалифицированным специалистам. Тем не менее, иметь хотя бы начальные представления о принципах расчета требуемой мощности ДГУ все же стоит. Итак, поехали.
Нам предстоит разобрать три разных случая, в первом к станции подключается много относительно небольших потребителей (что характерно для электроснабжения загородных домов, больниц и т.д.), во втором станция обеспечивает энергией одного или нескольких "тяжелых" потребителей, в третьем мы имеем дело с так называемой "варьирующейся нагрузкой".
Много "легких" потребителей.
В данном случае мы прибегаем к элементарному расчету мощности и пусковых токов. Если речь идет о загородном доме - это бытовые приборы, освещение и отопление помещений, кондиционер и система подготовки воды.
Перво-наперво нам нужно выяснить мощность и коэффициент пускового тока всех приборов. Для этого нужно знать, что они делятся на две группы: резистивные и индуктивные.
Резистивные электроприборы не имеют в своей конструкции электродвигателя, за счет свойств проводников они преобразуют активную мощность в тепло и свет (лампы накаливания, нагревательные приборы, электроплиты, и т.д.).
Работа индуктивных электроприборов зависит от электродвигателя. Это, например, дрель или компрессор. Мы так заостряем на этом внимание потому, что после запуска электромотора на короткий промежуток времени появляется так называемый пусковой ток, который может превышать номинальную мощность прибора в несколько раз. Поэтому для запуска индуктивных приборов обычно нужна дополнительная мощность.
Определить номинальную и пусковую мощность прибора можно по заводскому паспорту, или, в отсутствие такового, в интернете (во всяком случае, приблизительную).
Например, мы знали, что холодильник имеет номинальную мощность приблизительно 600 Вт, пусковую - 2000 Вт, а для стиральной машины значения, соответственно, уже 1000 и 3500 Вт.
Далее нам требуется рассчитать коэффициент запаса для каждого прибора, который составляет примерную разницу между номинальной и пусковой мощностью прибора.
Для холодильника это значение будет 3.3, а для стиральной машины - 3.5.
Следующим шагом мы складываем номинальные мощности, умножая их на коэффициент запаса, закладывая, таким образом, в мощность пусковые токи всех приборов, а затем прибавляем к получившемуся значению еще 20% (так называемый "запас мощности").
Почему 20? Все просто: это оптимальное значение, позволяющее компенсировать возможные неточности в расчетах, а также (в будущем) увеличить число потребителей.
В итоге, для среднего загородного дома вполне подойдет станция мощностью 30 кВт.
Ее цена, гарантия, уровень потребления ГСМ, и в конечном счете, ее надежность будут зависеть от двигателя, на базе которого она построена. Мы советуем приобретать станцию только у проверенных продавцов и производителей.
Но следует знать и еще кое-что.
Оптимальный режим работы электростанции достигается тогда, когда нагрузка составляет от 40 до 80% номинальной мощности станции. Это значит, что дизельная электростанция не должна работать как на пределе своих возможностей, так и под очень низкой нагрузкой, т.к. это может сказаться на ее надежности в будущем.
Поэтому, если вы взяли в расчет множество электроприборов, но не все они будут включены постоянно и одновременно, можно уменьшить запас мощности с 20% до 10-15%.
Теперь поговорим о расчете мощности для более "тяжелых" потребителей энергии.
Дело в том, что мощные электроприводы насосов, лебедок и роторов имеют очень большие пусковые токи. Чтобы убедиться, что сумма пусковых токов не превышает возможностей электростанции, нужно сложить пусковые токи всех потребителей вместе, и соотнести полученную сумму с номинальной и резервной мощностью электростанции.
Суть в том, что электрогенератор должен быть способен вырабатывать максимальное значение хотя бы в течение короткого времени.
Общий совет: даже если получившаяся сумма пусковых токов превышает номинальную мощность рассматриваемой станции хотя бы на 7-10 кВт, нужно выбрать станцию мощнее.
Агрегат хоть и потянет пусковые токи потребителей, но из-за перегрузок могут возникнуть проблемы в его работе. Но и сильно мощную станцию брать тоже не следует (следует помнить, что нагрузка меньше 40% также негативно сказывается на работе станции).
А теперь небольшая хитрость. Мы можем разделить пуск потребителей с высоким пусковым током по времени, чтобы не перегружать станцию.
Таким образом, если мы будем пускать "тяжелые" потребители не одновременно, а с разницей хотя бы в минуту, мы сможем существенно снизить мощность покупаемой электростанции, что, разумеется, скажется и на ее стоимости.
А теперь пара слов о так называемых "варьирующихся" нагрузках на ДГУ.
В качестве примера можно привести генератор в котельную, потребление электроэнергии которой зависит от сезона: в отопительный сезон оно гораздо выше, чем летом. Как справиться с этой проблемой?
Итак, существует три условных "рекомендуемых режима" работы ДГУ:
а) Постоянная работа: 70% нагрузки, 24 часа в сутки.
б) Основной режим: 90% нагрузки 6-8 часов в сутки.
в) Максиальная нагрузка. до 500 часов в год (использование в кач-ве резервного источника питания).
При этом, любой дизель-генератор имеет два значения мощности:
- PRP, Prime Power, дословно: основная мощность (комфортная работа станции). Ее еще называют основной мощностью.
- LTP, Limited Time Power, дословно: ограниченная по времени мощность (предел возможностей станции). Это резервная мощность.
Покупая станцию под первые два режима (основной, постоянная работа), вам прежде всего следует обратить внимание на параметр PRP (основную мощность), а если станция будет использоваться при максимальной нагрузке, смотреть, прежде всего, нужно на значение LTP.
Но в нашем случае с котельной это не панацея. Если мы возьмем одну станцию, покрывающую максимальные требования по мощности, то при работе вне отопительного сезона, когда требуется работа под небольшой нагрузкой (около 25%), могут возникнуть проблемы (мы все еще помним, что нагрузка меньше 40% сказывается на параметрах станции довольно негативно).
Как же поступить? Все просто. Вместо одной станции, например, в 100 кВт следует заказать энергокомплекс - связку из двух станций по 50 кВт.
Это позволит нам синхронно задействовать обе станции в отопительный сезон (под серьезные нагрузки), и отключать одну из станций летом, когда нагрузка незначительна, что поможет станциям работать в "комфортном" диапазоне мощностей, а также позволит сэкономить ГСМ.
Кстати, несколько установок могут стоить до 30% дешевле, чем одна станция большой мощности.
Надеемся, данная статья поможет Вам понять основные принципы подбора дизельной электростанции, тем не менее, если у Вас возникают какие-то вопросы или уточнения, гораздо надежнее посоветоваться со специалистом. Звоните, и наши сотрудники помогут Вам определиться и подобрать оптимальный вариант станции под любые задачи! Наш телефон: 8 800 1000 546